Il mio equilibrio
ITFRDE
Categoria principale: Residenze/forme di residenza collettiva

Fondation Emera

Alimentation équilibrée pour tous

Numero di persone con disabilità

32

Breve descrizione

- Mener une réflexion commune, avec un regard externe posé par une professionnelle de la nutrition, sur l'alimentation au Home la Tour, une des structures d'hébergement de la Fondation Emera
- Promouvoir une alimentation saine, variée et adaptée aux goûts et besoins de chacun
- Favoriser une ambiance agréable pendant les temps de repas

Situazione di partenza

Entre 2016 et 2017, le Home la Tour à Sion s'est agrandi et est passé progressivement de 16 à 32 places. L'augmentation du nombre de résident-e-s a posé toute une série de questions aux équipes éducatives et à leurs responsables :
- comment organiser et distribuer les repas ?
- comment assurer une alimentation équilibrée, variée et tenant compte des habitudes, contraintes et goûts de chacun ?
- comment gérer les difficultés liées aux menus spécifiques, pour les personnes nécessitant des régimes particuliers ?
- comment agir sur les comportements alimentaires, qui pour certaines pathologies psychiques, nécessitent une gestion délicate et un contrôle des repas ?
- comment contribuer au développement du bien-être, au plaisir du bien manger et à la convivialité durant les temps de repas ?
Pour aider le personnel d'encadrement à répondre à ces questions, il a été décidé de mener une réflexion globale avec l'aide d'une spécialiste en nutrition/diététique

Punti chiave del progetto

- Favoriser le bien-être et la santé des personnes accompagnées via une alimentation équilibrée qui convienne à la majorité des résident-e-s du Home la Tour
- Définir en commun (personnel éducatif, équipes de cuisine, résident-e-s) l'organisation et l'élaboration des repas
- Améliorer la satisfaction quant aux menus et la convivialité durant les repas

Le projet encourage par conséquent les points forts suivants : alimentation, détente et rencontre

Risultati del progetto

- Création d'une nouvelle grille de menus (midi et soir). Les résultats à ce stade sont les suivants : amélioration de la variété des menus, très apprécié des résident-e-s. Diminution des quantité de nourriture consommées et amélioration de la qualité de la nourriture consommée (moins de desserts, moins de matières grasses, plus de produits de saison, plus de fruits).
Les résultats nous ont amené à poursuivre la réflexion sur les aliments proposés au petit-déjeuner et lors des pauses, ainsi que la bonne utilisation des distributeurs en libre-service (cafés, etc.)
- Création d'une commission des menus : recherche de solutions concertées entre les équipes de cuisine, les équipes d'encadrement socio-éducatif et les résident-e-s.
A suscité des remises en question d'habitudes de distribution des repas : réflexions se poursuivent pour donner plus de souplesse sur les horaires et les lieux de repas
- Formations et coaching en matière d'alimentation équilibrée et comportement alimentaire

Inviato da

Fondation Emera
Avenue de la Gare 3
1950 Sion
http://www.emera.ch

Contatto

Olivier Bayard
olivier.bayard@emera.ch

La photo représente la cuisine du Home la Tour à Sion. Le maître socio-professionnel responsable de la cuisine ainsi qu'une participante de l'atelier cuisine préparent des entrées pour un repas de midi.
Cuisine du Home la Tour (photo © Jean-Claude Roh)

Scaricare le informazioni sul progetto in formato PDF.
Scaricare PDF

Saremo lieti di sostenervi nello sviluppo del vostro progetto. Provvederemo a contattarvi non appena riceveremo i vostri recapiti.

Richiesta di supporto

La partecipazione e aperta a tutte le organizzazioni che sostengono persone con disabilità e dispongono di un proprio progetto di promozione della salute. Scadenza: 31 marzo.

 

Presentazione

 
 
 
 
 
 

Ilmioequilibrio
info@meingleichgewicht.ch
 

Sede amministrativa:

Daniela Specht

Berghofstrasse 9

8535 Herdern

Tel. 076 319 96 96

Email: info@meingleichgewicht.ch

 

 

Donazioni al conto:

Migrosbank, Clearing-Nr. 8401

IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9

Diventare membri


Modulo di adesione