MON ÉQUILIBRE
ITFRDE
Catégorie principale: Homes / Logements collectifs

ssb Sensler Stiftung für Behinderte

"...und führe mich klug in Versuchung"

Nombre de personnes handicapées

Description

Stevia statt Zucker.
Auf der steten Suche nach lebensqualitätsfördernden Verhaltensweisen und Massnahmen haben alle Bereiche des Heimalltages bereits viel Wertvolles umgesetzt und institutionalisiert.
Angeregt durch das Projekt "mein Gleichgewicht" wollen wir einmal mehr eine neue Idee auf ihre Praxistauglichkeit prüfen

Situation initiale

Ein Brainstorming mit unserem fantasievollen Küchenchef und die Idee war geboren.

Die Alternative: Stevia statt Zucker
Alle 9 Wohngruppen pflegen eine gruppeneigene Steviapflanze. Zusammen mit den Bewohnenden wird ausprobiert, wie sie sich einsetzen lässt, wie und wo sie verwendet werden kann. Flüssig, pulverförmig, frisches Kraut, getrocknetes Kraut etc.
Verschiedene Rezepte werden von allen getestet. Eine Auswertung in Bezug auf Geschmack, Akzeptanz bei Betreuung und Heimbewohnenden, Umsetzbarkeit, Grenzen und Möglichkeiten wird nach Ende einer Testphase erhoben.
Beispiele: Kuchen, Omelette, Kompott, Crème.

Points forts du projet

Gesundes Körpergewicht, "sich wohlfühlen in seiner Haut" sind ein Paar, auch bei Menschen mit Behinderung.
Begegnung: durch Pflege und Ernte der Pflanze Bezug schaffen zur "Süsse", gemeinsam verantwortlich sein. Gemeinsam kochen, essen, degustieren und ausprobieren. Meinungen und Erfahrungen austauschen und sich dabei wohlfühlen - ja sogar Spass haben!

Ernährung: Der Lust auf Süsses auch mal nachgeben im Bewusstsein, mit Stevia statt Zucker, Kalorien einzusparen.
So lässt sich's klug geniessen; so darf man sich auch mal verführen lassen. Süsses essen und trinken ja, aber was und wie?

Résultats du projet

Unermüdlicher Forscherdrang, Mut und Lust, immer wieder Neues auszuprobieren sind als Folge des Projektes an der Tagesordnung geblieben. Sei es im Tee oder Kaffee, im Müesli oder im Apfelkuchen, Stevia hat nicht durchwegs aber doch zunehmend seinen Platz in den Küchen unserer Wohngruppen gefunden. Geschmacklich fand es bei allen mehrheitlich Anklang, ja sogar Begeisterung.
Wir empfehlen, Rezepte auszuprobieren und spontan anzupassen, falls die angegebenen Mengen des Süssstoffes nicht dem persönlichen Geschmack entsprechen. Rezepte finden sich in Büchern oder über Internetportale.
Ob in Flüssiger, Fester oder Pulverform entscheidet man nach Gutdünken. Für einige Bewohnende hat sich die eine oder andere Form als besser zu Handhaben erwiesen. Dies ist auszuprobieren.
Achtung, es ist nicht zu empfehlen, Stevia einzusetzen, wo vorher nicht gesüsst wurde.
Die Steviapflanze kann mit Stecklingen gezogen werden. Sie ist mit gutem Winterschutz mehrjährig.

Transmis par

ssb Sensler Stiftung für Behinderte
Spitalstrasse 5
1712 Tafers
http://www.ssb-tafers.ch

Contact

Andrea Käser
gelb@ssb-tafers.ch

Ein Bewohner sitzt  voll    freudiger Erwartung  vor einer Tasse  Kaffe  und einem selbstgemachten Steviadessert,  einer Joghurtcreme mit Früchten.
Mit Stevia klug geniessen, mmm ...

Téléchargez les informations relatives au projet en format PDF.
Téléchargez PDF

Nous vous soutenons volontiers dans le développement de votre projet. Nous vous contacterons par téléphone après réception de vos coordonnées.

Demander de l'aide

La participation est ouverte aux organismes qui agissent en faveur des personnes en situation de handicap et qui disposent d’un projet promotionnel de la santé. Inscriptions jusqu’au 31 mars.

 

Inscrire maintenant

 
 
 
 
 
 

monéquilibre
info@meingleichgewicht.ch

 

Secrétariat:

Daniela Specht

Berghofstrasse 9

8535 Herdern

tél. 076 319 96 96

e-mail: info@meingleichgewicht.ch

 

Comité directeur:

Samuel Häberli (président)

Therese Stutz Steiger

Roger Darioli

Kees de Keyzer

Robert Sempach

Marcus Townend

 

 

Compte de collecte des dons:

Banque Migros, n° de clearing 8401

IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9