Stiftung MBF
Biografiearbeit durch Ernährung
Nombre de personnes handicapées
Description
Das Thema Ernährung beschäftigt die Stiftung MBF in unterschiedlichen Bereichen. Ein erstes Projekt wurde in der Tagesstruktur Senioren lanciert, welches Biografiearbeit durch Ernährung beinhaltet.
Die Senioren erhalten unterschiedliche Möglichkeiten sich mit Nahrungsmitteln auseinanderzusetzen und entwickeln einen positiven Zugang zur Ernährung.
Situation initiale
In der Tagesstruktur gilt es Angebote zu schaffen, welche langfristig umgesetzt werden. Bei der Arbeit mit den Senioren ist aufgefallen, dass die Ernährung für sie ein sehr wichtiges Thema ist, mit dem man sie auch immer wieder motivieren kann.
Die Stiftung MBF möchte, dass Klienten und Klientinnen einen abwechslungsreichen Umgang mit den unterschiedlichen Nahrungsmitteln kennen lernen. Dabei setzen sich die Senioren mit ihrer eigenen Biografie auseinander. Sie versuchen sich zu erinnern, welche Nahrungsmittel sie früher gegessen haben und welche sie sogar selbst gekocht haben.
In einem nächsten Schritt geht es darum, mit den Klienten und Klientinnen zu sehen, wie sich die tägliche Ernährung mit der Zeit verändert hat. Sie sollen einen positiven Umgang mit unterschiedlichen Nahrungsmitteln erlernen. Schliesslich wird das neue Wissen in der Tagesstruktur umgesetzt, in dem mit Klientinnen und Klienten gemeinsam die Menus zusammengestellt und schliesslich zubereitet werden.
Points forts du projet
Damit wir unsere Ziele erreichen, wenden wir unterschiedliche Methoden an.
Das Projekt ist in vier Teile gegliedert.
1. Das Personal nimmt an einem Fachvortrag einer Ernährungsberaterin teil.
2. In der Tagesstruktur Senioren wird an verschiedenen Vormittagen über die Lieblingsgerichte der Senioren gesprochen. Diese werden visualisiert und im Essraum aufgehängt. Ebenfalls wird darüber gesprochen, welche Gerichte sie früher gerne assen.
3. Das Team führt mit der Tagesstruktur Senioren unterschiedliche Ausflüge durch. Beispielsweise wird ein Bäcker, ein Käser und ein Bauer besucht, um dessen Produkte und deren Zubereitung kennen zu lernen. Nach jedem Ausflug wird das Thema der Lebensmittelpyramide zugeordnet.
4. Jeweils am Dienstag wird in der Tagesstruktur Senioren das Menu zusammengestellt (durch UK), welches am Donnerstag gekocht wird. Klienten und Klientinnen wissen, aus welcher Ebene der Lebensmittelpyramide sie die Nahrungsmittel für eine Menu-Zusammenstellung nehmen können.
Résultats du projet
Das Projekt ist im Oktober 2011 gestartet. Daher haben wir noch keine evaluierten Ergebnisse. Als PDF Dokument wird der Ablaufplan mit den gewünschten Ergebnissen angehängt. Daraus können Sie weitere Informationen zum Projekt entnehmen.
Transmis par
Stiftung MBF
Münchwilerstrasse 61
4332 Stein
http://www.stiftung-mbf.ch
Contact
Anna-Caterina Iuliano
wggelb@stiftung-mbf.ch
Logo Projekt Biografiearbeit durch Ernährung
Téléchargez les informations relatives au projet en format PDF.
Téléchargez PDF
Nous vous soutenons volontiers dans le développement de votre projet. Nous vous contacterons par téléphone après réception de vos coordonnées.
Demander de l'aide
La participation est ouverte aux organismes qui agissent en faveur des personnes en situation de handicap et qui disposent d’un projet promotionnel de la santé. Inscriptions jusqu’au 31 mars.
monéquilibre
info@meingleichgewicht.ch
Secrétariat:
Daniela Specht
Berghofstrasse 9
8535 Herdern
tél. 076 319 96 96
e-mail: info@meingleichgewicht.ch
Comité directeur:
Samuel Häberli (président)
Therese Stutz Steiger
Roger Darioli
Kees de Keyzer
Robert Sempach
Marcus Townend
Compte de collecte des dons:
Banque Migros, n° de clearing 8401
IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9